• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Многоквартирный дом, в котором проживает моя семья, вошел в программу реновации жилищного фонда в городе Москве. Скажите пожалуйста, при реализации программы реновации сможет ли моя семья улучшить свои жилищные условия?



Ответ


Согласно ст.7.3 Закона Российской Федерации от 15.04.1993 № 4802-1 (ред. от 29.07.2017) «О статусе столицы Российской Федерации» собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, в целях обеспечения их жилищных прав взамен указанных жилых помещений предоставляются равнозначные жилые помещения.

Собственник жилого помещения на основании письменного заявления вместо предоставляемого в собственность равнозначного жилого помещения вправе получить за освобождаемое жилое помещение равноценное возмещение в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения.

Гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (в том числе гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма), и имеющим в собственности или в пользовании на условиях социального найма жилые помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, жилищные условия улучшаются путем предоставления жилых помещений по норме предоставления на одного человека, установленной нормативным правовым актом города Москвы, во внеочередном порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом города Москвы.

Собственники жилых помещений и наниматели жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, которым предоставляются в собственность равнозначные жилые помещения, вправе по письменному заявлению приобрести за доплату жилые помещения большей площади и (или) жилые помещения, имеющие большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения, в порядке, установленном нормативным правовым актом города Москвы, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и социальных выплат, право на получение которых подтверждается также государственными жилищными сертификатами, и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.

Таким образом, при осуществлении программы реновации жилищные условия улучшаются гражданам, состоящим на жилищном учете.

Граждане, не состоящие на жилищном учете, вправе за доплату приобрести жилые помещения большей площади в порядке, установленном нормативным правовым актом города Москвы.


заместитель начальника Отдела по содействию защите прав и свобод граждан Ганиева Диляра Рашидовна

ПОДЕЛИТЬСЯ