• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Какие виды медицинской помощи оказываются бесплатно? Где можно получить бесплатную медицинскую помощь?



Ответ


Часть 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Доступность медицинской помощи обеспечивается также предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (пункт 5 статьи 10 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Ежегодно Правительством Российской Федерации принимается федеральная Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая устанавливает, в том числе:

- перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно;

- перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно;

- категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно;

- требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральной Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи ежегодно разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Причем, условия для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законом субъекта Российской Федерации в пределах полномочий, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», должны создать органы местного самоуправления (пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов утверждена Постановлением Правительства Москвы от 23.12.2016 № 935-ПП (далее – Территориальная программа).

В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются:

- первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная.

- специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

- скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь.

- паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями.

- медицинская реабилитация (п. 2.1 Территориальной программы).

По полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) оказывается медицинская помощь в рамках Программы ОМС, которая входит в Территориальную программу (раздел 4 Территориальной программы).

Медицинские организации, участвующие в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, могут быть как государственными (муниципальными), так и коммерческими.

В Москве, согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (Постановление Правительства Москвы от 23.12.2016 № 935-ПП), в реализации Территориальной программы участвуют медицинские организации как государственной системы здравоохранения города Москвы (257 организаций), так и не входящие в государственную систему здравоохранения города Москвы (234 организации) (Приложения 10, 11 к Территориальной программе).

В перечень медицинских организаций, не входящих в государственную систему здравоохранения города Москвы и участвующих в реализации Территориальной программы, вошли Федеральные государственные бюджетные учреждения здравоохранения, негосударственные учреждения здравоохранения (например, РЖД), коммерческие организации (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью), индивидуальные предприниматели и др.

С Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов и с Перечнем медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь бесплатно, можно ознакомиться в медицинских организациях, оказывающих бесплатную медицинскую помощь.


главный специалист Отдела по содействию защите прав и свобод граждан Павлова Элина Сергеевна

ПОДЕЛИТЬСЯ