• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Возможно ли получить бесплатную медицинскую помощь с учетом моих религиозных убеждений? Могу ли я отказаться от медицинской помощи по религиозным мотивам?



Ответ


Законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения предусмотрена возможность оказания медицинской помощи в зависимости от культурных и религиозных традиций пациента.

Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.

Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется также путем оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента (пункт 2 части 1 статьи 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Кроме того, пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации (пункт 11 части 5 статьи 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Аналогичное положение содержится в пункте 10 статьи 10 Закона г.Москвы от 17.03.2010 №7 «Об охране здоровья в городе Москве», согласно которому, органы государственной власти города Москвы создают условия для реализации пациентами прав на допуск к ним священнослужителя, а в стационарном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление в этих целях отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок данного учреждения.

Законодательством предусмотрено право, как на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, так и на отказ от медицинского вмешательства (статья 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Причем, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Право на жизнь, закрепленное в статье 20 Конституции Российской Федерации, – базовое, неотъемлемое право человека. Соблюдение права на жизнь – обязанность государства.

В связи с этим и согласно пункту 1 части 9 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю.

Кроме того, в соответствии с положениями пункта 2 статьи 14, пункта 6 статьи 24.2 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», не допускается осуществление миссионерской деятельности, цели и действия которой направлены на склонение к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, что также является одним из оснований для ликвидации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке.

Таким образом, принимая во внимание светский характер оказания государственных и муниципальных услуг в сфере здравоохранения, законодательством предусмотрено право оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента при наличии определенных условий.


главный специалист Отдела по содействию защите прав и свобод граждан Павлова Элина Сергеевна

ПОДЕЛИТЬСЯ