• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Здравствуйте! В ходе судебного разбирательства между мной и матерью ребенка достигнуто мировое соглашение об определении порядка моего общения с сыном. Судом принято определение, которым утверждено мировое соглашение по данному вопросу. Однако мировое соглашение матерью ребенка не исполняется. Хотелось бы узнать, имеет ли мировое соглашение, утвержденное судом, юридическую силу для его исполнения и куда для этого необходимо обратиться.



Ответ


В соответствии с положениями статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 1 стать 12 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются, в частности, исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Таким образом, в суде, утвердившем мировое соглашение, Вы можете получить исполнительный лист и предъявить его для принудительного исполнения в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по месту жительства должника.


советник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних Абызова Эльвира Юрьевна

ПОДЕЛИТЬСЯ