• Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
  • Цвет фона и шрифта
  • А
  • А
Выключить изображения
ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос


Решением суда по иску госоргана у нас была истребована квартира. Обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях у нас не получилось. Но мы еще продолжаем проживать в данной квартире, т.е. решение суда не исполнено.

Мы в Конституционный Суд РФ не обращались, но недавно узнали, что Конституционный Суд РФ признал противоречащим Конституции РФ закон, который был применен в нашем деле. Можно ли еще раз обжаловать решение суда?



Ответ


Такая возможность существует. В качестве довода вы можете использовать следующее.

В соответствии со ст.392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК) судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

К новым обстоятельствам относятся признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации (п.3 ч.4 ст.392 ГПК).

При этом Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на возможность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных постановлений - в связи с вынесением Конституционным Судом Российской Федерации решения - по обращениям лиц, не являвшихся участниками конституционного судопроизводства (определения от 14 января 1999 года № 4-О, от 5 февраля 2004 года № 78-О, от 27.05.2004 № 211-О, от 01.06.2010 № 755-О-О, от 11.05.2012 № 827-О и др.).

На данную категорию лиц, по общему правилу, распространяется положение ч.3 ст.79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которым решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях, т.е. с использованием закрепленных другим законодательством материально-правовых оснований и процессуальных институтов.

Таким образом, п.3 ч.4 ст. 392 ГПК не препятствует судам по заявлениям лиц, не принимавших участие в конституционном судопроизводстве, пересматривать по новым обстоятельствам судебные постановления, вступившие в законную силу, но не исполненные или исполненные частично, основываясь на решениях Конституционного Суда Российской Федерации, в которых выявлен конституционно-правовой смысл тех или иных нормативных положений… (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 11.05.2012 № 827-О).


консультант Отдела по содействию защите прав и свобод граждан Галяув Равиль Альбертович

ПОДЕЛИТЬСЯ