Гражданская активность. Совет отцов Москвы
Совет отцов провел открытое первенство по спортивно-подвижной эстафете «ПАПА И Я!»
Ничто так крепко не сплачивает детей и родителей, не насыщает мотивацией и стремлением к успеху как совместная полезная движуха!
10 июня 2023 года в преддверии ДНЯ РОССИИ мы с отцами и детьми провели открытое первенство по спортивно-подвижной эстафете «ПАПА И Я!»
Приняли участия отцы и дети — делегаты из 6 округов Москвы. Каждая команда, состоящая из отца и ребенка, показала самое настоящее сплочение во имя семейной спортивной победы, мощный энергетический разгон физических сил и эмоций и, конечно же, приверженность здоровому образу жизни!
Участие в эстафете принимали отцы с детьми трех возрастных категорий: 6–7 лет, 8–9 лет, 10–11 лет. Выступили мощно, качественно и зрелищно! Что самое главное — полную вовлеченность прочувствовали как дети, так и взрослые! Эффект мероприятия достигнут — счастливы и рады все, дети ощутили в своих батях настоящую поддержку и опору, увидели своими глазами как отец стремится достать победу всеми усилиями!
Приятным итогом стал процесс вручения кубков, медалей, грамот и спортивных сумок командам, занявшим призовые места! При этом все ребята получили диплом участника соревнований от организаторов, а также наклейки, раскраски, карандаши и флажки от партнеров эстафеты!
В качестве дополнительного интерактива молодые спортсмены перетягивали канат со взрослыми и попробовали бег в надувных ластах! Весело, креативно, энергично!
Очень приятно было услышать слова благодарности от семей, ведь за отцов с детьми пришли болеть мамы! А мы всегда рады трудиться и организовывать крутые мероприятия ради вас!
По мы итогам договорились продолжать — передавать опыт в другие округа, и на день отца сделать городскую эстафету!
А кто мы?
Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка города Москвы СоветОтцовМосквы совместно с соорганизаторами:
Мероприятие организовали, курировали и проводили
Придумал и организовал работу на площадке — Максим Елисеев — руководитель школьного спортивного клуба «Пума-Юниор» ГБОУ Школа «Глория».
Идеологическая поддержка, PR, освещение и работа с партнерами — Иван Курбаков — куратор направления «Правовая поддержка отцовства, материнства и детства» СОВЕТА ОТЦОВ при УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА г. Москвы, создатель общественного объединения «ОТЦЫ РЯДОМ».
Необходимый смысл мероприятия дополнила своим напутствием исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» СВАО г. Москвы, депутат Совета депутатов муниципального округа Отрадное Яна Воробьёва.
Спортивно-подвижную эстафету открыли и лично приняли участие Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка г. Москвы Алексей Чегодаев и глава муниципального округа Бибирево Александр Аршанский с дочерью.
Организационную поддержку в месте проведения оказали ребята-волонтеры из Молодежной палаты Бибирево, а о ценности дружного и сплоченного коллектива рассказал представитель палаты Владимир Навроцкий.
О поддержке спорта с участием отцов и детей в рамках проекта «ОТЦЫ И СЫНОВЬЯ» рассказала заместитель Председателя правления благотворительного фонда развития физкультуры и спорта Александр Липовой, Благотворительный фонд Александра Липового, Александра Харламова, а о большом значении роли отца в семье и крепких семейных отношений поведала Глава благотворительного фонда «Ветер» БФ «ВЕТЕР» Анна Давыдушкина. Проект «Папа и Я!» прошел в атмосфере дружбы, радости и единения семейных ценностей.
Изучаем и сохраняем традиции
4 июня — Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка города Москвы принял участие в чудесном казачьем мероприятии — момент инициации сына одного из наших соратников — первая серьезная инициация, отделяющая мальчика от малыша.
По древней казачьей традиции первое испытание для казачонка — обряд посажения на коня. Мальчика в возрасте 3-х лет в присутствии отца, крестных и других ближайших родственников сажают на оседланную лошадь и провозят в седле три небольших круга. Сегодня Даниил Ипатов, сын Ильи Ипатова, куратора, на земле Рождественского куреня при храме Рождества Христова в Митино прошел через удивительный по своей глубине и педагогическому смыслу обряд.
Из глубины веков от дедов и прадедов пришла традиция становления и закалки не просто мужчины, а защитника и воина, который и для себя самого, и для всех окружающих в мгновение становится старше, взрослее. Никто более с ним не «сюсюкает», а разговаривают серьезно и прямо, радуясь достойным поступкам и серьезно спрашивая за всякие шалости... Даниил более не трехлетний малыш, отныне он казак и полноправный член казачьей общины! От Совета вручили памятный подарок Даниилу с изображением трех богатырей, чтобы рос умным, сильным, смекалистым и ответственным!
Традиции соблюдаются — семьи растут!
Хочу стать пожарным!
В преддверии дня пожарной охраны представители Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в г. Москве вместе со своими детьми посетили огнеборцев 2 ПСЧ им. Героя Российской Федерации В. М. Максимчука Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве.
Первое знакомство ребят с профессией пожарного произошло на премьере фильма «Человек труда», это кино о жизни людей разных профессий, кто нашел любимое дело, для которых спасать, лечить, учить, создавать и служить — не просто работа, а образ жизни. Детей с детства привлекают яркие и героические профессии, одна из которых была показана в фильме Ольги Ажнакиной — пожарный.
После просмотра фильма Петя Чегодаев, сын председателя Совета отцов Алексея Чегодаева, был впечатлен картиной и сказал: «Хочу стать пожарным!» Чтобы познакомить и подробнее рассказать о своей профессии главный герой фильма начальник караула 2 ПСЧ Алексей Рогожкин пригласил Петю и его друзей к себе в гости в пожарно-спасательную часть, где вместе со своим караулом они провели экскурсию для подрастающего поколения и их родителей. Мероприятие началось с небольшой теоретической части, в ходе которой старший инструктор газодымозащитной службы 2 ПСЧ Павел Иванов рассказал слушателям чем занимаются пожарные, что входит в их задачи и с какими опасными факторами сталкиваются они на пожаре. А Алексей Рогожкин наглядно продемонстрировал экипировку огнеборцев, поведал из чего состоит боевая одежда пожарного и как используется в повседневной деятельности, а также показал, как пользоваться дыхательными аппаратом и рассказал какие виды существуют.
Все желающие смогли примерить все виды снаряжения, и ощутить на себе — каково это быть пожарным. Далее по программе гостей ждало знакомство с пожарно-спасательной техникой, обеспечивающей работу 2 ПСЧ — автоцистерна, автомобиль ГДЗС и автолестница. Малыши с особым восторгом посидели в кабине пожарной машины, подержали в руках рацию, а также подали воду из водяного ствола. Большие впечатления взрослые и дети получили от подъема на автолестнице, благодаря солнечной погоде им удалось полюбоваться прекрасными видами Центрального округа.
После захватывающего интерактива Павел и Алексей провели экскурсию сообществу отцов и детей по части, рассказав, как происходит вызов на пожар, чем они занимаются на сутках, как устроен быт и распорядок дня пожарных.
«Мне очень понравилось насколько профессионально сотрудники МЧС дают информацию и как ее преподносят для понимания общественности. Я считаю, что такое нужно делать повседневно, чтобы люди понимали специфику работу пожарных и хоть немного задумывались о том, на сколько это важно на самом деле», — поделился своими впечатлениями представитель Совета отцов при омбудсмене Максим Моисеев.
28 апреля, в преддверии Дня победы, Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка в г. Москве принял участие в открытии выставки «Посвящение Победе. Санкт-Петербургская Академия Художеств им. И. Е. Репина» в галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы».
С приветствием выступили:
Сегодня, в наши дни, как никогда возраста актуальность локальных музеев — в школах и районах. Они являются настоящим центром идентичности для детей, которые живут и проводят детство, и составляют новейшую историю своего района. Галерея «Беляево» создала свой центр идентичности «Беляево», где дети могу ознакомиться с событиями и фактами жизни района. А выставки, смена которых проходит до 10 раз в год задают высокий темп и уровень интереса к культурной жизни и формированию творческих компетенции.
Выставки «Путь к Победе» и «Подвиг Эрмитажа» — прекрасная возможность отцам и дедам поговорить с детьми о том, что значила Победа для нас тогда, и сейчас, о том, кто мы есть и что для нас наш город, наша столица.
Отцы проявляют социальную активность — создают советы отцов в школах
В Февральской конференции приняли участия делегаты более 400 школ, и это сразу отразилось на внимании к теме создания Советов отцов в школах. Команда актива Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка помогала проведению установочных встреч в школах. Накоплен опыт создания школьных советов и взаимодействия с администрациями городских структур. Отцы стали активнее включатся в общественную работу и проявлять гражданскую ответственность. На встречах мужчины сами берут инициативу по организации мероприятий и созданию совместных со школами и др. Учреждениями города инициатив направленных на воспитание детей и молодежи. Отдельно можно выделить тренд социальной активности отцов, который проявился в ЮВАО.
Активисты школы № 777, рассказывая другим отцам о деятельности совета, воодушевили и помогли создать Совет отцов Школы № 2090. Произошло первое неформальное объединение интересов отцов на уровне дворов и микрорайонов. Отцы узнают о программах правового просвещения, проекте «мужской разговор», экскурсия и мероприятиях. Важным элементом формирования культуры отцовства является форма участия отцов в городских проектах — личная активность в сборе групп отцов и детей. Отцы понимают, что Совет отцов не событийное агентство, а команда, которая может помочь реализовать их инициативы, так формируется социальная и гражданская активность отцовских сообществ.
Отцы начинают действовать.
Конференция: «Развитие Советов отцов через правовое просвещение, формирование управленческих компетенций по взаимодействию с гражданским обществом и органами исполнительной власти города Москвы»
17 февраля 2023 года по инициативе Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве, при поддержке Уполномоченного по правам человека в городе Москве и Государственного университета управления была организована Конференция: «Развитие Советов отцов через правовое просвещение, формирование управленческих компетенций по взаимодействию с гражданским обществом и органами исполнительной власти города Москвы».
В ходе пленарного заседания Конференции ее участники обсудили роль отца в семье, приоритеты в воспитании и необходимость сохранения традиционных семейных ценностей.
Об идеи создания Совета отцов рассказала Уполномоченный по правам человека в городе Москва Татьяна Потяева. Она напомнила, что презентация «Концепции формирования культуры отцовства» состоялась на Форуме отцовских сообществ в 2022 году. Татьяна Александровна сделал акцент на изменении ситуации в обществе: «В поле зрения Советов отцов должны попасть Семьи, где мамы выполняют функции и мамы и папы, особенно, если мужчины участвуют в СВО, и дети, которых считают "трудными".»
Ольга Ярославская, Уполномоченный по правами ребенка в городе Москве подчеркнула важность включенности исполнительной и законодательной власти в проекты сообществ отцов. Она подчеркнула, что Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об установлении Дня отца в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей. «Уважаемые папы, давайте защищать вместе наших детей», — сказала Ярославская.
«Советы отцов нужны с точки зрения не только семей, но и образования. Проблемы, которые решают отцы, касаются не только конкретного ребенка, но и его окружения» — отметил депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович.
Депутат Московской городской Думы Наталья Метлина подчеркнула, что все конференции на тему отцовства и законопроекты должны быть направлены на то, чтобы маленький человек рос в полной семье. «В школах институт Совета отцов должен носить деликатный характер. Совет отцов — это не искусственное образование, а зов времени. Понимания того, что ты родитель, очень не хватает в образовании», — сказала Наталья Метлина.
В рамках пленарного заседания Конференции обсудили инициативы отцов, формирование культуры отцовства вместе с детьми и учителями, шаги по созданию Совета отцов в школе.
Елена Паршина, заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москва, выступила на тему: «Возможности Москвы для отцовских инициатив. Потребность столицы в программе НКО с мужским характером». Она рассказала о грантовом конкурсе, о проектах Москвы по привлечению отцовского сообщества в инициативу Правительства Москвы.
Темы здоровья детей, родителей и семей коснулась начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун. «Здоровье отцов — это основа процветания России», — заявила она.
Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Москва Алексей Чегодаев рассказал об объединении инициативно деятельных мужчин Москвы для формирования благоприятного и безопасного окружения детей.
Опыт практических шагах по созданию Совета отцов на уровне района представил Павел Гейко, председатель Совета отцов округа СЗАО.
По итогам пленарного заседания за формирование культуры отцов в рамках проектного обучения состоялось награждение студентов ГУУ.
Модераторами заседания были исполняющий обязанности заведующего кафедры государственного и муниципального управления ГУУ, советник при ректорате Сергей Чуев и уполномоченный по правам ребенка в городе Москва Ольга Ярославская.
Работа продолжилась на дискуссионных площадках. Участники Конференции обсудили управленческие компетенции по созданию школьных Советов отцов, организационный опыт в вопросах взаимодействия Советов отцов с гражданским обществом и органами исполнительной власти города Москвы и участие бизнес-сообществ в реализации социальных проектов города. По итогам Конференции была принята Резолюция.
По поручению московского омбудсмена сотрудники аппарата Уполномоченного продолжили реализацию программы «Университетские смены» для ребят из ДНР и ЛНР
На базе Государственного Университета Управления (ГУУ) для ребят из ДНР и ЛНР организованы «Университетские смены». В ходе их проведения организуются различные социальные, культурные и развивающие мероприятия.
25 июля сотрудники аппарата московского омбудсмена совместно с Советом отцов при Уполномоченном организовали «Разговор на равных», в котором приняли участие школьники ДНР и ЛНР и председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в городе Москве Алексей Чегодаев. Участники встречи обменялись мнениями по актуальным для подростков вопросам.
Во второй половине дня состоялась встреча с автором книги «Настоящее лето Димы Бобрикова» Сергеем Чуевым. Сергей Чуев — многодетный отец, который разделяет принципы работы Совета отцов при Уполномоченном. Он представил художественный фильм, который был снят по его повести. Герой фильма — городской подросток Димка приехал на каникулы в деревню к бабушке. Он заключает пари со своими родителями, что проведет 3 месяца без гаджетов и интернета, то есть без смартфона и ноутбука или ПК, а родители исполнят за это его любое желание. При этом он ещё должен будет помогать своей бабушке по хозяйству. В деревне же он открывает для себя настоящую, реальную, полную удивительных приключений, жизнь, находит настоящих, а не виртуальных друзей, встречает свою первую любовь. Но что самое важное — он понимает, что жизнь может быть куда интереснее без этих новомодных, современных технических роботов.
Общение с автором книги и обсуждение фильма вызвали у ребят живой интерес, а их впечатления о фильме и мнения о героях картины были очень полезны не только автору книги «Настоящее лето Димы Бобрикова» Сергею Чуеву, но и Алексею Чегодаеву, который предложил: «пригласить на просмотр фильма отцов с детьми, а еще лучше — посмотреть хорошее кино всей семьей».
30 июня 2022 года состоялось очередное заседание Совета отцов. Предлагаем ознакомиться с вопросами, которые обсуждались в ходе встречи и решениями, которые были приняты участниками и гостями заседания Совета: https://sovetotsov.ru/novosti/integratsiamoscow/
25 января 2019 года в общественно-парламентском центре Москвы состоялось организационное собрание Совета отцов при детском омбудсмене Москвы.
На собрание пришли члены инициативной группы — представители общественных организаций и сотрудники профильных органов исполнительной власти города Москвы.
С приветственным словом к собравшимся обратилась Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, затем Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович рассказал собравшимся об инициативе детского омбудсмена при Президенте РФ Анны Кузнецовой, об основных целях создания Совета отцов в столице.
В ходе обсуждения Председатель Общественного Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Андрей Коченов рассказал об опыте работы Советов отцов в регионах России и о задачах Всероссийского проекта «Совет Отцов», директор по развитию Фонда «Отцовство» Алексей Чегодаев и исполнительный директор МОО «Союз отцов» Юрий Соленов представили собравшимся успешные акции Фонда и возможные пути сотрудничества.
На встрече также выступили главный редактор журнала «Батя», председатель миссионерского отдела Московской епархии Русской Православной Церкви Дмитрий Березин, заместитель председателя регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) города Москвы Андрей Олейник, директор автономной некоммерческой организации «Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий «Вспорте» Михаил Воробьев, руководитель Физкультурно-спортивного центра «Экстрим», региональный оператор ГТО в Москве Алексей Сорокин, эксперт-модератор ОНФ в городе Москве Виктор Бирюков, член Объединения многодетных семей Москвы Анатолий Подарин и многие другие.
В результате активного обсуждения собравшиеся приняли решение создать «Совет отцов Москвы» при Уполномоченном по правам ребенка в Москве и избрать его председателем Алексея Чегодаева, избрали аналитическую группу Совета, приняли за основу проект положения о Совете отцов Москвы, внесли предложения в план работы Совета, договорились о дальнейших совместных действиях и инициативах.