22 сентября в Доме прав человека состоялось заседание профильной секции Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации на тему: «Гарантии прав граждан, содержащихся в специальных учреждениях (изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых; специальных приемниках для содержания лиц, подвергнутых административному аресту; центрах временного содержания иностранных граждан; центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей)».         

      Московский омбудсмен Татьяна Потяева выступила на мероприятии в он-лайн формате на тему: «Защита прав лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

        Уполномоченный отметила, что тема защиты прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, является одной из ключевых в деятельности Уполномоченных по правам человека, в том числе города Москвы. Ее постоянная актуальность объясняется особым положением людей, чья судьба сложилась таким образом, что привела их в места, где свобода стала для них недоступной.

«Задача Уполномоченного - не только в контроле соблюдения прав граждан, оказавшихся в неволе,- подчеркнула Татьяна Потяева, - но и в том, чтобы способствовать улучшению условий содержания насколько это не противоречит целям нахождения в местах лишения свободы». Для этого на постоянной основе в ходе работы с поступающими обращениями и непосредственного посещения специальных учреждений ведется анализ информации об условиях, в которых находятся люди. По его результатам выявляются системные проблемные вопросы, требующие проработки на предмет возможности внесения изменений в действующее законодательство. 

В связи с этим Татьяна Потяева внесла ряд предложений по таким системным вопросам.

Первое на что обратила внимание столичный омбудсмен, это проблема реализации активного избирательного права среди лиц, заключенных под стражу, содержащихся в следственных изоляторах.

На сегодняшний день значительное число граждан, временно пребывающих в СИЗО, не имеют возможности осуществить свое избирательное право при проведении выборов депутатов законодательного органа субъекта Российской Федерации и представительного органа местного самоуправления. Связано это с тем, что многие граждане, находящиеся под стражей, не зарегистрированы по месту жительства на территории избирательного округа, где расположен изолятор.

Уполномоченный предлагает внести изменения в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части организации голосования лиц, находящихся в местах принудительного содержания, для реализации ими активного избирательного права за пределами участковой избирательной комиссии по месту жительства (в том числе с использованием дистанционного электронного голосования).

Другая проблема связана с оказанием социальной помощи лицам, заключенным под стражу и нуждающимся в постороннем уходе и содействии.

Такие случаи бывают не часто, но все-таки встречаются в практике.

В связи с этим предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство в целях получения подозреваемыми и обвиняемыми, нуждающимися в постороннем уходе и заключенными под стражу, услуг общего ухода и помощи посредством деятельности граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.

Уполномоченный полагает, что реализация соответствующей возможности будет способствовать соблюдению права подозреваемых и обвиняемых на социальное обеспечение, гарантированное каждому Конституцией РФ.

Также Татьяна Потяева полагает необходимым вернуться к рассмотрению возможности внесения в пункт 28 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (приложение № 1), утвержденных приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110, трех из предложенных мной изменений, дополнив пунктами, в соответствии с которыми камера СИЗО оборудуется при возможности: микроволновой печью и стиральной машиной, настенными часами, оборудованием для сушки белья.

Указанные изменения предложены с учетом мнения не только лиц, содержащихся под стражей, но и сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, считающих возможным оборудование камерных помещений перечисленными выше предметами.         

Особо Уполномоченный отметила и сотрудников пенитенциарных учреждений, от которых зависит надлежащее обеспечение прав лиц, лишенных свободы.

В городе Москве в настоящее время, в условиях перелимита в учреждениях УФСИН России по г. Москве  лиц, содержащихся под стражей,  очень остро стоит вопрос наличия высокого некомплекта личного состава учреждений уголовно-исполнительной системы.

Уполномоченный полагает, что проблема комплектования личного состава учреждений уголовно-исполнительной системы относится не только к городу Москве. В этой связи для привлечения на службу в органы и учреждения УИС сотрудников, ликвидации оттока опытных специалистов и снижения социальной напряженности среди личного состава Федеральной службе исполнения наказаний совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предлагается принять дополнительные меры, направленные на улучшение социальных гарантий граждан, проходящих службу в уголовно-исполнительной системе, в том числе рассмотреть возможность существенного повышения заработной платы.

В завершение своего выступления столичный омбудсмен обратила внимание на проблему перелимита в следственных изоляторах.

В целях снижения численности лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, предлагается Министерству внутренних дел Российской Федерации, Следственному комитету Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации предлагается принять, в пределах своих компетенций, дополнительные меры по обеспечению законности при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, продлению сроков ее действия, и по рассмотрению возможности применения альтернативных мер пресечения.