15 сентября Уполномоченный по правам человека в городе Москве приняла участие на V Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина: региональный вектор», которая состоялась в Хабаровске с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Омбудсмен Татьяна Потяева, выступила на конференции по теме «Защита прав лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» и обратила внимание на системные проблемные вопросы, требующие проработки на предмет возможности внесения изменений в действующее законодательство.     

В частности, Уполномоченный предложила внести изменения в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части организации голосования лиц, находящихся в местах принудительного содержания, для реализации ими активного избирательного права за пределами участковой избирательной комиссии по месту жительства (в том числе с использованием дистанционного электронного голосования).

Также омбудсменом предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство в целях получения подозреваемыми и обвиняемыми, нуждающимися в постороннем уходе и заключенными под стражу, услуг общего ухода и помощи посредством деятельности граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.

Татьяна Потяева отметила в своем выступлении и проблему перелимита в следственных изоляторах. Так, в целях снижения численности лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Следственному комитету Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации предлагается принять, в пределах своих компетенций, дополнительные меры по обеспечению законности при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, продлению сроков ее действия, и по рассмотрению возможности применения альтернативных мер пресечения.

Еще один важный аспект, на который обратила внимание Уполномоченный, это проблема комплектования личного состава учреждений уголовно-исполнительной системы, которая, полагает Татьяна Потяева, относится не только к городу Москве. В этой связи для привлечения на службу в органы и учреждения УИС сотрудников, ликвидации оттока опытных специалистов и снижения социальной напряженности среди личного состава Федеральной службе исполнения наказаний совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предлагается принять дополнительные меры, направленные на улучшение социальных гарантий граждан, проходящих службу в уголовно-исполнительной системе, в том числе рассмотреть возможность существенного повышения заработной платы.

Решение проблемы комплектования органов и учреждений уголовно-исполнительной системы является крайне необходимым, поскольку нехватка кадров в учреждениях негативно отражается на их деятельности по обеспечению прав и свобод лиц, заключенных под стражу, и осужденных.