В столице прошёл двухдневный итоговый федеральный форум «Подростки 360», в ходе которого обсудили результаты минувших региональных форумов, а также подвели итоги всероссийского социологического исследования подростков, родителей, педагогов и специалистов. Форум реализуется в рамках стратегической программы «Подростки России», инициированной Уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка при непосредственной поддержке президента России и Министерства просвещения, где был создан специальный центр по проработке подростковой проблематики.

Выступая на Форуме, Уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве Ольга Ярославская рассказала о подростковых пространствах в столице, обозначив задачи, которые стоят перед городом в этой связи.

В Москве проживает 2 млн 216 тысяч детей, из них 590 тысяч – подростки. По словам Ольги Ярославской, город блестяще справляется с задачами образования и профориентации, однако в том, что касается организации пространств для подростков, несмотря на внушительное количество таких мест, есть ряд важных моментов, по которым требуется доработка.

Ольга Ярославская считает, что нет общей программы, которая бы объединила «подростковую идеологию».

Как выяснилось из социологического опроса, чаще всего подростки собираются и общаются в торговых центрах и подъездах! То есть, вроде бы всё есть, но пойти им некуда. «Нас здесь не ждут» - самый распространённый ответ подростка.

Ребятам в Москве очень нужны свои пространства. Они не пойдут туда, где вечно на пьедестале поучающий взрослый.

Коллеги из регионов в рамках Форума поделились своим опытом в организации подросткового пространства. Например, Новосибирск и Владивосток показали такие пространства для подростков, где детям действительно интересно, где присутствует лишь лёгкое администрирование.

«Эти частные успехи и достижения можно и нужно масштабировать в рамках всей России», - отметила Ольга Ярославская.

По мнению Уполномоченного, Москве нужна междисциплинарная прошивка единой программы, плотное межведомственное взаимодействие. В столице необходимо провести аудит существующих подростковых пространств, выявить дефициты, создать единую интерактивную платформу пространств и разработать алгоритмы администрирования.

Она также выразила благодарность команде Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой за то, что была поднята подростковая тема, такая важная и чувствительная для всей страны.