12 сентября в Казани прошла Международная научно-практическая конференция «Эффективные практики омбудсменов: национальные особенности и универсальные подходы», организованная в рамках 24-го заседания Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов.

 Более ста государственных правозащитников из регионов России и зарубежных стран приняли в ней участие. Среди них была и Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, которая выступила на тему: «Актуальность коммуникации правозащитных институтов с НКО в сфере защиты прав граждан на примере Москвы».

Столичный омбудсмен подчеркнула, что некоммерческие правозащитные организации – это одни из важнейших реалий сегодняшней жизни, поскольку целеполагание их деятельности заключается в обеспечении баланса между правами человека и интересами государства. Их работа имеет громадный потенциал для развития гражданского общества, разрешения правовых и социальных конфликтов, осознания своей причастности в системе гарантий прав и свобод человека.

Спектр деятельности таких организаций широк, начиная от системного сбора данных о нарушениях прав человека до конкретной работы по защите прав населения (в первую очередь, детей, беженцев, инвалидов, заключенных).

Татьяна Потяева отметила, что «мы вправе рассматривать НКО как помощников государства и Уполномоченных в защите прав человека, помогающих правозащитным институтам обеспечивать реальное соблюдение провозглашенных прав». 

Правительство Москвы активно занимается поддержкой проектов некоммерческих организаций, ориентированных на людей и для людей.

В столице сложилось несколько форматов взаимодействия органов исполнительной власти Москвы и негосударственных организаций.  Во-первых, это госзаказ. Москва готова формировать конкретный социальный заказ и реализовывать его через реестр поставщиков социальных услуг, включая в него больше НКО.

Еще один формат сотрудничества - обмен ресурсами. Со стороны власти — это помещения, площадки для размещения социальной рекламы; со стороны НКО - знания, методики, социальные технологии, которые можно успешно интегрировать в государственные соцучреждения.

Следующий формат – грантовая поддержка индивидуальных авторских социальных проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Грант Мэра – это возможность получить поддержку для новых социальных проектов, актуальных идей, которые сделают жизнь горожан лучше, комфортнее, дружелюбнее. Правительством Москвы утверждена Программа грантов для НКО «Москва — добрый город».

В этом году гранты будут поддерживать социальные инициативы по семи приоритетным для города направлениям.

Отличием этого конкурса является Акцент на социальные услуги и помощь конкретному благополучателю.

Столичный омбудсмен особо отметила то, что в Москве проведен конкурс грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих программы помощи участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей. Финансовую поддержку от города на реализацию своих проектов получили 42 столичные НКО.

В проекты помощи включены самые эффективные практики и наработки, которые максимально дополняют  социальные услуги города индивидуальными решениями. Общий объем финансовой поддержки составляет 90 миллионов рублей.

Также городом поддерживается уставная деятельность наиболее значимых городских общественных организаций (МГО ВОИ, ВГО ВОС, МГО ВОГ, Региональная общественная организация инвалидов «Стратегия»). В городском бюджете отдельной строкой им выделяются субсидии.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве в своей деятельности также плотно взаимодействует с некоммерческими организациями, оказывая необходимую консультативно-правовую поддержку их деятельности и совместно решая вопросы защиты социальных прав граждан.   

В состав Общественного экспертного совет при Уполномоченном по правам человека в городе Москве вошли руководители ряда наиболее эффективно работающих и значимых негосударственных и общественных организаций города социальной направленности, в частности,  Ассоциации родителей, воспитывающих детей-инвалидов, Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов,  АНО Защиты Прав Инвалидов «Международная академия доступности и универсального дизайна», Автономной некоммерческой организации «Центр защиты жилья и жилищных прав» и другие.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева подчеркнула, что участие лидеров НКО в работе Совета часто позволяет определить наиболее уязвимые проблемы, касающиеся защиты прав граждан, для дальнейшей проработки. Например, президент Благотворительного фонда «Подари солнечный свет» и руководитель Детского центра раннего развития Саниям Коваль подняла тему нехватки мест в детских садах. В этой сфере НКО реализуется Проект, в котором работают порядка 400 ее коллег — руководителей детских центров. Это частные детские центры, и каждый в рамках Проекта готов принять в свои Центры дополнительно от пяти до десяти детей либо за минимальную оплату для родителей, либо как благотворительную составляющую (в зависимости от целевой категории, которой будут необходимы места). По итогам обсуждения Проект был поддержан Уполномоченным и в целях содействия его реализации проведен мониторинг развития городской социальной инфраструктуры и установлен постоянный контроль за устройством детей в детские дошкольные учреждения.       Московский омбудсмен также поддерживает и другие  креативные социальные проекты по защите прав  лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 Так, Уполномоченный содействует реализации социальных проектов благотворительного Фонда президентом которого является Регина Юрьева, также член Общественного экспертного совета при московском омбудсмене. Уполномоченным поддержаны проекты: «Новая строчка», касающегося обучения и трудоустройства бездомных граждан и бывших осужденных; «Женщина-лидер», направленного на ресоциализацию женщин с судимостью; «Добрый барбер-шоп», в рамках которого организованы единственные в Москве прачечная и парикмахерская для бездомных, где каждый месяц парикмахерские услуги получают более  400 бездомных граждан.

Каждый проект, разработанный и реализуемый командой фонда, представляет собой эффективный социальный лифт, способствующий обретению новой жизненной траектории для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и соответственно направлен на защиту их прав.

Уполномоченный и сотрудники его аппарата постоянно участвуют во множестве мероприятий, проводимых  общественными организациями города.

Так, в этом году была организована в столичном парламенте выставка «Накормить и согреть», которая была приурочена ко Дню бездомных людей.

Особая забота Уполномоченного - защита прав детей и особенно тех, кто находятся в сложной жизненной ситуации. Здесь важно взаимодействие с общественными некоммерческими структурами. Одна из них - РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» является самой крупной и активной общественной организацией столицы.

Руководитель Объединения многодетных семей города Москвы Наталья Николаевна Карпович – член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве. На заседаниях Совета Наталья Карпович инициирует обсуждение актуальных вопросов  для многодетных семей. По наиболее острым вопросам, затрагивающим права многодетных семей, обращения поступают напрямую в аппарат Уполномоченного. По итогам их проработки формируются запросы в профильные органы исполнительной власти города Москвы.

Также Уполномоченный по правам человека в городе Москве регулярно осуществляет мониторинг проблем, с которыми сталкиваются многодетные семьи, досконально и внимательно разбирается по каждому случаю нарушения прав этой категории москвичей.

Важное место в системе институтов гражданского общества занимают общественные наблюдательные комиссии, в задачи которых входит контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и содействие в ре-социализации осужденных.

Надо сказать, что в этой области правозащиты ОНК тесно взаимодействуют с региональными Уполномоченными, участвующими, кстати, в формировании состава общественных наблюдательных комиссий.

Богатый правозащитный опыт членов Комиссии используется нами для решения поставленных задач при совместных посещениях мест принудительного содержания и проведении совещаний по проблемам заключенных и пациентов психиатрических стационаров.

Татьяна Потяева отметила, что НКО не заменяет государство, а дополняет его, обеспечивая тот необходимый уровень горизонтального взаимодействия в обществе, основанный на долгосрочных связях, практиках совместной деятельности, взаимовыручки и взаимопомощи, который позволяет эффективно, оперативно и адресно решать социально значимые задачи, привлекая при необходимости ресурсы государства.