16 ноября представитель Уполномоченного по правам человека в городе Москве вместе с федеральным и региональными уполномоченными в рамках Всероссийского Координационного совета посетили Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. В мероприятии также приняли участие судебные эксперты и научные сотрудники.

Сотрудники Центра рассказали об организации психиатрической службы в России и обеспечении прав пациентов психоневрологических интернатов и психиатрических больниц.

Участникам встречи приветствие направил министр здравоохранения Михаил Мурашко, в котором подчеркивается, что охрана психического здоровья населения, обеспечение основных прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, являются значимой составляющей процесса оказания психиатрической помощи в Российской Федерации.

Тенденции развития психиатрии в настоящее время направлены на расширение круга специалистов службы психического здоровья, смещение акцентов лечения на внебольничные учреждения, создание интегративных, персонифицированных подходов терапии, повышение уровня знаний населения по вопросам психопрофилактики и психогигиены.

Генеральный директор исследовательского Центра Светлана Шпорт рассказала омбудсменам о  нормативно-правовом регулировании организации психиатрической службы в России, о последних изменениях, направленных на повышение качества и доступности психиатрической помощи, а также об особенностях дневных стационаров, работе кабинетов медико-психологического консультирования. Светлана Шпорт подчеркнула, что на новых территориях России психиатрическая помощь оказывается в полном объеме.

Заместитель генерального директора по научной работе Центра Александр Шмуклер обратил внимание на то, что добровольность является базовым принципом оказания психиатрической помощи. В связи с этим он рассказал об особенностях нормативно-правового регулирования оказания психиатрической помощи в принудительном порядке.

Другие спикеры говорили о соблюдении прав пациентов психиатрических стационаров, в частности о порядке проведения психиатрического освидетельствования. Было обращено внимание на проблемы, существующие в центрах социального обслуживания – интернатах, пансионатах и других учреждениях, где живут люди с психическими расстройствами, утратившие способность ухаживать за собой самостоятельно. В частности, о рисках, связанных с признанием несовершеннолетних пациентов недееспособными. Так, в ряде регионов это лишает инвалида права на получение жилья.

Во второй половине дня в Доме прав человека состоялся семинар-тренинг, по итогам которого были сформулированы методические рекомендации по работе с жалобами по вопросам организации деятельности психиатрических больниц и психоневрологических интернатов. В рамках тренинга омбудсмены рассмотрели практические вопросы, в том числе связанные с нарушением прав пациентов психиатрических больниц и интернатов на медицинскую помощь и общение с родственниками, а также с нарушением правил противопожарной безопасности и требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ