8 декабря 2023 года в Абхазском государственном университете в он-лайн формате состоялась Научно-практическая конференция «Зарождение и развитие идей о правах и свободах человека», посвященной 75-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека.

В мероприятии приняли участие   Уполномоченный по правам человека в Республике Абхазия Анас Руслановна Кишмария; Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Александрович Бабуркин; заместитель Председателя Конституционного суда Республики Абхазия Диана Эдуардовна Пилия; депутат Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия, председатель Комитета по государственно-правовой политике Даут Витальевич Хутаба, а также студенты юридического и экономического факультетов Абхазского государственного университета.

Спикеры рассказали о развитии институтов региональных омбудсменов в контексте воплощения идей прав и свобод человека и гражданина, о роли СМИ в правозащитной деятельности и другие.

В своем выступлении столичный омбудсмен Татьяна Потяева отметила, что Уполномоченный по правам человека в городе Москве, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченные по правам человека в субъектах России, руководствуются в своей деятельности общепризнанными принципами и нормами международного права и российского права в сфере прав и свобод человека и гражданина.

Московский омбудсмен считается вступившим в должность с момента принесения на заседании Московской городской Думы присяги, в которой клянется защищать права и свободы человека и гражданина, руководствуясь также справедливостью и голосом совести.

Созданный в 2017 году по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой Евразийский Альянс Омбудсменов, в регулярных заседаниях которого принимает участие также московский омбудсмен, поставил основной задачей сотрудничество в сфере защиты прав с целью содействия и обеспечения прав человека.

Таким образом, подосновные идеи о правах и свободах человека, зародившиеся в далекие времена, сохранились и находят свое отражение сегодня в деятельности государственных правозащитных институтов, подчеркнула Татьяна Потяева.