Столичный омбудсмен Татьяна Потяева приняла участие в режиме он-лайн в мероприятии.

Открывая заседание, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева сообщила: "Комитет отмечает растущую нагрузку на институт Уполномоченного по правам человека. Мы видим новые направления работы: защита прав беженцев, мобилизованных, участников СВО и их семей. По сравнению с допандемийным периодом количество обращений выросло в 2 с лишним раза. Поэтому позиция нашего комитета жесткая. Необходимо укреплять наш правозащитный институт, кадровую, материально-техническую, финансовую базу".

Татьяна Москалькова поблагодарила парламентариев за поддержку предложений Уполномоченного по совершенствованию законодательства, подчеркнув, что только за прошлый год рекомендации федерального омбудсмена учтены в 39 нормативных правовых актах, в том числе в 27 федеральных законах. В 3 раза увеличилось количество обращений от депутатов. В основном они касались участников СВО и членов их семей, эвакуированных граждан, жителей новых субъектов РФ.

По словам Уполномоченного, с учетом коллективных обращений удалось помочь более 80 тысячам человек защитить права, среди которых участники СВО и члены их семей, участники уголовного процесса, люди, содержащиеся в учреждениях УИС. Благодаря совместной работе с органами власти погашена задолженность по заработной плате почти 5 тысяч работников предприятий.

Отдельное внимание Татьяна Москалькова уделила совместной работе с Минобороны России, Международным Комитетом Красного Креста по вопросам розыска пропавших без вести военнослужащих. Благодаря этому родственники более 100 пропавших без вести участников СВО смогли узнать их судьбу.

Не прекращаются контакты с Уполномоченным по правам человека Украины Дмитрием Лубинцом – омбудсмены взаимно посетили более 700 пленных военнослужащих двух стран, договорились о зеркальных передачах из дома вещей, писем, записок от детей.

Порядка 3 тысяч обращений поступило к Уполномоченному от жителей новых регионов России. Людей волнуют вопросы личной безопасности, обеспечения жильем, трудоустройства, установления трудового и страхового стажа для оформления пенсий, доступности медицинской помощи.

От парламентариев прозвучало много вопросов к Уполномоченному. Так, зампред профильного комитета, Герой России Владимир Шаманов обозначил растущий поток обращений по необоснованным мерам пресечения, заключению под стражу. Он также обратил внимание на работу с родственниками без вести пропавших.

Леонид Ивлев поднял вопрос о приостановке обмена пленными с Киевом и попросил Уполномоченного содействовать решению вопроса по своей линии.

Заместитель председателя Комитета по госстроительству и законодательству Сардана Авксентьева обратила внимание на вопросы профилактики и борьбы с семейно-бытовым насилием, над которыми она работает вместе с коллегами депутатами. В этой связи федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова затронула работу кризисных центров по поддержке женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, и особое внимание уделила московскому кризисному центру, с которым взаимодействует Уполномоченный по правам человека в городе Москве в вопросах защиты права жертв домашнего насилия. Такая работа по расширению практики создания подобных учреждений в России, как одной из мер по борьбе с домашним насилием, будет продолжена.

В заседании также приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Борис Чернышов, представители комитетов Госдумы.