18 июня 2024 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой и ГУФСИН России по г.Москве при организационной поддержке Московской торгово-промышленной палаты прошла Межрегиональная конференция «Трансформация принудительного содержания и картина будущего прав человека в условиях изоляции».
В последние годы Россия проходит этап системного реформирования уголовно-исполнительной системы, внедрения новых моделей и усиления контроля государства и гражданского общества за пенитенциарными процессами. В этом году уголовно-исполнительная система России отметила юбилейную дату – 145 лет со дня своего образования.
Одним из эффективных механизмов реализации принципов законности и обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан в условиях изоляции, является институт Уполномоченного по правам человека, объединяющий усилия государства и гражданского общества. Омбудсменами наработан гигантский опыт как на федеральном, так и на региональных уровнях. В нынешнем году институту Уполномоченного по правам человека в городе Москве исполняется 15 лет.
Основная задача конференции - консолидация усилий уполномоченных по правам человека, а также и иных институтов гражданского общества для решения актуальных проблем, связанных с обеспечением прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Открывая конференцию, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева сказала, что «десять лет назад я даже не представляла, с чем мне придётся столкнуться, но четко представляла, что приоритетным вопросом в моей работе будет защита прав людей, отбывающих наказание. Когда я приходила в следственные изоляторы, многие вещи тогда просто потрясали; сейчас они также потрясают, но уже совершенно с другой стороны». Спикер отметила, что одной из целей конференции является демонстрация достижений, которые имеются в системе исполнения наказаний в Московском регионе.
«Для нас очень важно, чтобы люди как можно реже попадали в места лишения свободы, - подчеркнула Татьяна Потяева. - Ну а если они оступились и все-таки попали туда, то, как заявил на встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой Президент РФ Владимир Путин, «люди должны содержаться в нормальных человеческих условиях».
С приветственными словами к конференции обратились Мэр Москвы Сергей Собянин и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Они отметили важность работы региональных уполномоченных и актуальность обсуждаемой темы. «Оказаться в изоляции – это всегда стресс, будь то в рамках уголовно-исправительной системы, или уголовно-процессуальной или в рамках административного законодательства, – это все равно огромный стресс для человека. У него нет рядом родных и близких, которые могли бы поддержать, подправить. И в этих условиях роль уполномоченных особенно востребована и важна».
Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев обратил внимание собравшихся на несколько иной аспект проблемы: «Есть две темы, которые мы обсуждаем на нашем Совете и которые пока не удается продвинуть. Одна тема – это зарплаты врачей в СИЗО, в колониях. Может ли так быть, что врач, работающий в колонии, получает в два раза меньше, чем врач в соседней районной поликлинике? Это неправильная ситуация и с этим надо что-то делать. Да и сами работники пенитенциарной системы получают меньше всех в правоохранительной системе. И эта тема так же актуальна».
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне Андрей Картаполов продолжил тему, отметив, что нужно стремиться к тому, чтобы профессия работника системы исправительных учреждений пользовалась уважением. «И дело не только в денежном содержании, - заметил депутат. - Ведь это очень тонкий фильтр, между теми, кто в изоляции и теми, кто здесь. И если будет исходить негатив оттуда, то страдать в конечном итоге будут все граждане». Спикер отметил, обращаясь к Уполномоченному по правам человека в городе Москве, что инициативы, направленные на изменение ситуации с оплатой труда работников исправительной системы, готовы поддержать в Государственной Думе.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников также подчеркнул, что «необходимо говорить о человечных и более комфортных условиях работы представителей исправительной системы».
Врио начальника ГУФСИН России по г.Москве Сергей Мороз отметил, что «соблюдение прав человека – является приоритетной задачей уголовно-исполнительной системы и, в том числе, ГУФСИН России по г. Москве».
В своем докладе Сергей Мороз рассказал о реализации проекта «Цифровое СИЗО» при поддержке Правительства города Москвы, который представляет из себя мультибрендовую систему биометрической идентификации личности. На Центральном посту системы охранного телевидения в рамках «Цифрового СИЗО» установлен программно-аппаратный комплекс, который позволяет осуществлять контроль по биометрическим показателям, что позволяет исключить побег из-под охраны путем подмены. Также данная программа позволяет в автономном режиме через камеры видеонаблюдения проводить анализ внештатных ситуаций.
Проект «Электронная библиотека», реализованный на базе ФКУ СИЗО-4 в 2022 году по инициативе УППЧ в г. Москве Т.А. Потяевой, включает в себя возможность пользования литературными изданиями художественного, юридического, религиозного характера при помощи электронных книг, используя специальные терминалы и компьютеры, подключенные к единой локальной сети Национальной электронной библиотеки.
Сергей Мороз также подчеркнул, что в тесном взаимодействии с прокуратурой г. Москвы, руководством Московского городского суда, при активной поддержке Уполномоченного по правам человека в городе Москве, представителями ОНК и Общественного совета осуществляется значительное количество организационно-практических мероприятий для снижения перелемита в СИЗО. Благодаря комплексному подходу и целенаправленному принятию мер, удалось снизить перелимит с исторических – 30,3% до 4%.
В своём выступлении Татьяна Потяева обозначила основные достижения Московского региона в сфере совершенствования условий содержания в следственных изоляторах города.
Она подчеркнула, что лично для неё проблемы женщин, особенно женщин с детьми, находящихся в изоляции, являются приоритетными. На сегодняшний день они не только соответствуют современным стандартам, но и максимально, насколько это возможно в условиях следственного изолятора, обеспечивают надлежащие условия для физического и психического развития малышей и подростков.
Также удалось добиться, чтобы при рождении подарочную коробку от Мэра Москвы с самым необходимым для новорожденного получали не только московские роженицы, но и все женщины, находящиеся в следственных изоляторах столицы, вне зависимости от их регистрации. Все дети, находящиеся с мамами в СИЗО получают бесплатное питание.
Татьяна Потяева также обратила внимание на то, что за последние годы удалось добиться существенного снижения перелимита в камерах: если в 2016 году он составлял 30,3%, то сейчас этот показатель – всего 3,2%. Существенно возросло качество предоставляемой медицинской помощи – оборудование медкабинетов вполне соответствует обычным поликлиникам; сейчас появилась надежда оснащения их высокотехнологичным оборудованием, в частности аппаратом МРТ.
Еще одно важное право каждого человека – участие в выборах. Вопрос реализации избирательного права подозреваемых и обвиняемых вне избирательного округа, неоднократно поднимался московским омбудсменом, и благодаря поддержке данной инициативы федеральным Уполномоченным Татьяной Николаевной Москальковой и Председателем ЦИК Эллой Александровной Памфиловой такая возможность реализована в 2023 году в московских СИЗО. В мае прошлого года были внесены соответствующие изменения в законодательство о выборах. Теперь у граждан, которые находятся в следственных изоляторах, есть право участвовать в выборах вне зависимости от места их регистрации.
Другая категория заключенных, находящаяся под постоянным контролем Уполномоченного, это люди, имеющие инвалидность.
Тема оказания социальной помощи лицам, заключенным под стражу и нуждающимся в постороннем уходе и содействии, остается в поле зрения московского омбудсмена. «Считаю целесообразным продолжить поиски оптимального способа, благодаря которому люди, содержащиеся под стражей и требующие посторонней помощи, получат необходимую поддержку», - подчеркнула Татьяна Потяева.
Также в своем выступлении столичный уполномоченный говорила об улучшении условий перевозки подозреваемых, обвиняемых и осужденных на специальных автомобилях и вагонах, которые уже появились в уголовно-исполнительной системе, а также о вопросах безопасности и профилактики правонарушений, в частности, по оборудованию системами видеонаблюдения столичных следственных изоляторов. Так, проект «Цифровое СИЗО», о котором говорил Сергей Мороз, способствует тому, чтобы оперативно принимать решения и реагировать на нештатные ситуации, включая возможные попытки совершения суицида, а также следить за безопасностью и соблюдением прав заключенных, находящихся в учреждении. Татьяна Потяева считает, что данный проект не только заслуживает положительной оценки, но и распространения на все учреждения уголовно-исполнительной системы в Москве и других регионах Российской Федерации.
Еще одним прогрессивным решением стала организация в московском СИЗО-6 доставки лекарств лицам, заключенным под стражу, и осужденным, через онлайн-сервис, который омбудсмен предложила рассмотреть для всех учреждений уголовно-исполнительной системы.
Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов рассказал, что еще в советское время и на заре перестройки посещал СИЗО и колонии в качестве следователя Прокуратуры. «За последние тридцать лет условия кардинально изменились. Это небо и земля! Однако я считаю, что наша задача не создавать прекрасные места, которые притягивают людей, а делать все, чтобы люди туда не попадали. И я, как глава торгово-промышленной палаты, уверен, что за финансовые преступления надо расплачиваться не годами лишения свободы, а деньгами».
Председатель Общественного совета при ГУФСИН России по городу Москве, Народный артист РФ Андрей Соколов рассказал о работе Совета, отметив, что в него входят уникальные люди, у каждого из которых за спиной огромный жизненный путь и достижения на их профессиональных поприщах. Творческие деятели помогают ФСИН в проведении ресоциализации осужденных – организуют и проводят культурные мероприятия, концерты, спектакли, мастер-классы. «Например в этом году была открыта школа иконописи для осужденных женщин как дополнительное образование», - рассказал Андрей Соколов. Врачи помогают в осваивании осужденными навыков первой медицинской помощи, работают с психиатрическими больными. Юристы проводят мероприятия по формированию юридической грамотности, предприниматели участвуют в привлечении осужденных к производству и трудоустройству. Священнослужители помогают людям в самом главном – не потерять веру, стойко перенести тяготы и потом вернуться в общество, не потеряв веру в людей. Одну из задач Совета его глава видит в том, чтобы поменять отношение к ФСИН в обществе.
В рамках конференции уполномоченные посетили СИЗО-2, где смогли ознакомиться с уникальной инновационной системой контроля, не имеющей аналогов в России.
По итогам конференции будет подготовлена резолюция, в которую войдут все предложения, прозвучавшие в дни форума.