В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по г. Москве подвели итоги работы за 2024 год и определили задачи на текущий год.
В заседании приняли участие Главный федеральный инспектор по г. Москве аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, представители правоохранительных структур, судейского сообщества, столичного правительства, Московской городской Думы, а также члены Общественного совета при Главном управлении.
В своем выступлении руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве Николай Коновалов отметил, что в 2024 году окончено и прекращено 4,9 млн исполнительных производств различной категории. Сумма взысканных средств по таким производствам в пользу взыскателей составила 89,4 млрд руб.
По словам главного судебного пристава г. Москвы, «в минувшем году столичные судебные приставы взыскали 4,6 млрд рублей алиментов. Этот показатель увеличился на 1,2 млрд рублей в сравнении с 2023 годом».
Главный судебный пристав г. Москвы уточнил, что «в 2024 году в отношении должников по алиментным платежам составлено 1,5 тыс. протоколов об административном правонарушении и возбуждено 533 уголовных дела. В прошедшем году сотрудниками столичной службы судебных приставов проводилась работа по восстановлению прав трудящихся. Так, общая сумма взысканных средств по заработной плате составила 484 млн рублей.
В 2024 году подразделениями Главного управления обеспечен прожиточный минимум в рамках 19,6 тыс. исполнительных производств на сумму 21,2 млрд рублей. На должном уровне выполняется задача по обеспечению безопасности судей, участников судебного процесса и посетителей судов. Московскими судебными приставами по ОУПДС осуществляется охрана 48 федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, а также 455 судебных участков мировых судей. В 2024 году в зданиях и помещениях судов выявлено 3,8 тыс. запрещенных к проносу предметов, представляющих потенциальную угрозу для жизни и здоровья судей и участников судебного процесса. Выполнено 68,4 тыс. заявок на обеспечение безопасности судей и иных участников судебных процессов. При реализации полномочий административной юрисдикции судебными приставами по ОУПДС Главного управления в отчетном периоде выявлено порядка 1,3 тыс. административных правонарушений, предусмотренных ст. 17.3, 17.8 КоАП РФ».
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева обсудила с главным судебным приставом по г.Москве Николаем Коноваловым проблему с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей, которая, кок показывает анализ обращений к омбудсмену, сохраняется и на сегодняшний день. Из обращений, поступающих в аппарата Уполномоченного, следует, что должники по алиментам предоставляют содержание своим детям нерегулярно или не в достаточном размере, либо вовсе отказываются от предоставления содержания, несмотря на то, что оно взыскано по решению суда.
Одним из путей решения этой проблемы по мнению столичного омбудсмена явилось бы создание государственного алиментного фонда, основной задачей которого стало бы обеспечение семей, лишившихся алиментов по вине плательщика, хотя бы минимальными выплатами на содержание ребенка в размере половины прожиточного минимума на детей в регионе.
Взаимодействию Уполномоченного с главным судебным приставом по Москве способствует заключенное Соглашение о сотрудничестве. В рамках Соглашения проводятся совместные приемы граждан, рассматриваются жалобы и обращения, обсуждаются различные системные вопросы.
Сегодня служба судебных приставов – важное звено в системе государственных органов, реальным механизмом обеспечения правосудия, защиты прав и законных интересов личности и государства.