Татьяна Москалькова сообщила, что в 2024 году количество обращений к федеральному омбудсмену выросло на треть и достигло 126 тысяч. Удалось помочь восстановить права более 104 тысяч человек. Результаты проверок, проведенных по инициативе Уполномоченного, привели к отмене 784 незаконных решений государственных органов и привлечению к ответственности 278 должностных лиц.
Государственный правозащитник отметила эффективное взаимодействие с депутатским корпусом. За последнее время принято множество важных законов, касающихся прав человека. В их числе – выплаты пенсий работающим пенсионерам, ограничение применения меры пресечения в виде заключения под стражу для беременных женщин и граждан с несовершеннолетними детьми, индексация военных пенсий. Реализованы предложения Уполномоченного по социальной поддержке участников специальной военной операции и членов их семей.
В сфере особого внимания института государственной правозащиты остается защита прав участников специальной военной операции и их семей. Благодаря совместной работе с Минобороны России и компетентными органами удалось установить судьбу нескольких тысяч разыскиваемых военнослужащих, вернуть из плена сотни защитников Отечества. Более 5 тысяч семей участников СВО получили гуманитарную помощь.
Для укрепления гарантий прав военнослужащих Татьяна Москалькова предложила депутатам рассмотреть вопрос о законодательном закреплении социального сопровождения семей пропавших без вести и пленных участников СВО. Также заслуживает поддержки разработка федерального закона о без вести пропавших.
Уполномоченный отметила снижение количества обращений по ряду правозащитных направлений, касающихся трудоустройства, задержки зарплат, предоставление жилья льготникам, качества медицинской помощи, пенсий. Снизилось количество жалоб от обвиняемых и осужденных. В четыре раза меньше обращений от эвакуированных граждан из Донбасса и Украины в 2022-2023 годах, что свидетельствует о системной работе государства по защите их прав.
В то же время стало больше жалоб по вопросам экологической безопасности, получения высокотехнологичной медицинской помощи, низкой зарплаты учителей в некоторых регионах.
Говоря о совместной работе с региональными уполномоченными по правам человека, Татьяна Москалькова напомнила, что закон "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" был принят пять лет назад и нуждается в корректировке и донастройке. В связи с этим она предложила депутатам провести парламентские слушания с участием представителей законодательных собраний и уполномоченных по правам человека в регионах.
В ходе обсуждения Доклада депутаты подняли вопросы расширения мер социальной поддержки участников СВО, жилищного обеспечения учителей и молодых семей, борьбы с телефонным мошенничеством, помощи людям в пунктах временного размещения.
По итогам Госдума приняла проект постановления, поддержав деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2024 год.