27 февраля в Московском парламентском центре состоялась презентация исследовательской работы по выявлению и профилактике деструктивного информационно-психологического воздействия на несовершеннолетних в сети Интернет в городе Москве, а также справочника по информационной безопасности подростков в социальных сетях, разработанного на ее основе. Работа была выполнена по заказу Уполномоченного по правам человека в городе Москве.
В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки РФ, Минпросвещения РФ, Роспотребнадзора, Департамента образования и науки города Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, Прокуратуры города Москвы, депутаты МГД, члены Общественного экспертного и Молодежного советов при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, а также эксперты профессионального сообщества столицы.
Столичный омбудсмен Татьяна Потяева отметила, что рассматриваемая тема крайне актуальна сегодня. Исполнители проделали большую аналитическую работу, но это исследование возможно надо рассматривать как базовую основу этой многогранной темы, а мнения и предложения, высказанные экспертами, будут учтены при доработке сборника.
Так при обсуждении работы председатель Общественного экспертного совета Людмила Айвар предложила ряд законодательных инициатив. В частности, закон о "Безопасных подростковых соцсетях", который предусматривал бы создание специальных версий соцсетей для подростков с более строгими фильтрами и безопасными алгоритмами, а также введение запрета на персонализированную рекламу для несовершеннолетних.
Закон о "Родительском подписном контроле" предполагает создание единого цифрового кабинета для родителей, где они могут видеть, какие подписки оформил подросток в соцсетях и какие темы ему активно рекомендуются.
Закон о "Здоровом цифровом балансе" должен ввести ограничения на ночное использование гаджетов для подростков. Ведь постоянное пребывание в соцсетях вредит психике подростков, а ночное зависание в интернете связано с депрессией и тревожностью.
Председатель Молодежного общественного экспертного совета при Уполномоченном Валерия Белякова обратила внимание на увлечение молодежи компьютерными играми, которая может приводить не только к насилию и агрессии, но и к появлению проблем со здоровьем и зависимостей. Кроме того, через сетевые компьютерные игры молодежь тоже может вовлекаться в чаты и деструктивные социальные сообщества.
Помимо деструктивного контента в соцсетях есть и другие аспекты влияния медиасреды на сознание несовершеннолетних. Соцсети сегодня остаются средством социализации, но важно помнить о воздействии данной среды.
Маленькое количество просмотров, лайков и комментариев может болезненно сказываться и приводить к переживаниям: сравнениям с другими не в свою пользу, чувству малой значимости, ненужности.
Другая грань — степень открытости с аудиторией. Конечно, делиться своими фотографиями и переживаниями в соцсетях — абсолютно нормально и естественно.
Однако если подросток слишком много рассказывает о себе, делится фактами из личной жизни с теми, кто не готов бережно обращаться с этой информацией, это может привести к негативным последствиям — например, к буллингу со стороны сверстников.
Поэтому важно с детства (может быть даже с детского сада) помогать ребенку осознавать, что является для него личным, чего не стоит рассказывать при первой встрече, а где, наоборот, можно быть более открытым.
Этого можно достичь посредством общения с ребенком – со стороны родителей, со стороны школьных психологов, классных руководителей, представителей школьных клубов и кружков, со стороны других учителей, тренеров, наставников.
Своими замечаниями и предложениями поделились также депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева, проректор Московского городского педагогического университета Олег Закиров, начальник отдела сопровождения образовательных программ Федерального центра «Профилактика» института воспитания Минпроса РФ Ирина Бобровская, руководитель направления по детской он-лайн безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, директор школы-интерната №32 Светлана Войтас, научный руководитель Городского психолого-педагогичсекого центра Департамента образования и науки города Москвы Любовь Олтаржевская и другие.
На основании всех высказанных предложений справочник планируется доработать.