26 марта, выступая с приветствием к участникам Форума на секции «Новое в социальном обслуживании: правовые решения в интересах ветеранов и инвалидов» в рамках тематического блока «Частные и публичные интересы: вопросы гармонизации», столичный омбудсмен Татьяна Потяева подчеркнула, что данная тема актуальна  и действительно  является    экзистенциальной, с  учетом современных геополитических, демографических и социальных вызовов.

Формирование, развитие и инновационное совершенствование программ  социальной поддержки ветеранов и инвалидов, включая участников СВО, –   обсуждаемая и важная проблема современности.

Инновационные технологии помогают людям с инвалидностью жить более независимой жизнью, расширять свои возможности, повышать свою жизненную удовлетворенность и эффективно отстаивать свои права, в случае необходимости.

Татьяна Потяева отметила, что в каждом ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в городе Москве  включены специальные разделы о  социальной поддержки инвалидов и ветеранов   с аналитикой ситуации и конкретными предложениями по повышению эффективности обеспечения их прав, включая вопросы и правового регулирования и законодательной практики.   

 Сегодня можно выделить Топ-7 лучших технологий для инвалидов: это – протезы; роботы-ассистенты; умные дома; коммуникационные технологии; экзоскелеты; технологии управления мыши, 3D печать.

Современные технологии, с акцентом на нестационарные формы обслуживания, играют ключевую  составляющую  в обеспечении активности и независимости жизни инвалидов.  Использование телемедицины, мобильных приложений, сенсорных технологий, умных устройств, кейс-менеджмента, развитие активного долголетия и социальной интеграции, а также инклюзивные подходы – все это в сочетании - ключ к успеху и эффективности социальной политики.

Острая тема сегодняшнего дня -  особая забота  и всесторонняя поддержка участников специальной военной операции (СВО) и их семей. Если в семье есть ребенок с инвалидностью или пожилой человек с инвалидностью 1-й или 2-й группы, их обеспечивают социальным обслуживанием на дому. Близким родственникам участников СВО помогают найти работу, получить профессию, для них организуют бесплатные юридические и психологические консультации, развивающие и досуговые мероприятия. Учитывая реалии, большая работа ведется по поиску новых решений и повышению эффективности доступности технических средств реабилитации. Так, поддержана идея по созданию единой площадки на базе одного из вузов и идет активная работа над реализацией. Ведется работа по разработке нового ГОСТА уличных тренажеров, которыми беспрепятственно могли бы пользоваться участники СВО.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве полагает, что необходимо стремиться к формированию единой экосистемы помощи  людям с инвалидностью. Такая система выстроена в системе московской социальной защиты населения. Она включает 10 реабилитационных центров, 8 реабилитационных образовательных Центров, 1 ресурсный центр для инвалидов, около 70 пунктов выдачи технических средств реабилитации, 26 центров службы ранней помощи, более 80 отделений Московского центра реабилитации. В рамках экосистемы более 90 % обратившихся людей с инвалидностью охвачены реабилитационными услугами им ежегодно предоставляется свыше 53 тысяч курсов комплексной реабилитации.

Целесообразно было бы развивать социально-экономическую экосистему, поскольку она подразумевает внедрение лучших практик для удовлетворения потребностей элементов этой экосистемы, а значит главного ее звена – людей с ограничениями жизнедеятельности и нуждающихся в нашей долгосрочной солидарной помощи и поддержке.