14 мая состоялось заседание Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Оно было посвящено вопросам защиты прав участников специальной военной операции (СВО) и ветеранов боевых действий.
Уполномоченные из 89 регионов России обсудили проблемы реализации социальных гарантий и защиты прав военнослужащих, вопросы защиты прав членов семей участников боевых действий и бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей.
Выступая на Совете, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что забота и поддержка военнослужащих занимает одно из центральных мест государственной политики России. Такая помощь оказывается своевременно и регулярно. Это служит значительным подспорьем в работе омбудсменов.
Тем не менее анализ поступающих обращений к Уполномоченному показывает, что в каждом восьмом случае данные о нарушении законодательства подтверждаются. В связи с этим Татьяна Москалькова предложила:
- обратиться к органам государственной власти, чтобы увеличить ежемесячную денежную выплату для ветеранов боевых действий с учетом дифференцированного подхода;
- разработать единый стандарт комплексной медико-психологической реабилитации участников СВО;
- расширить сеть бесплатных подготовительных курсов для поступления в вузы, чтобы участники СВО могли подтянуть нужные предметы.
Также на заседании выступила заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина. В своем выступлении она затронула вопросы реализации закона «О ветеранах», включая предоставление ежемесячной денежной выплаты и определение её размера, а также представила актуальные подходы и новые решения по поддержке через Фонд «Защитники Отечества».
Участники обсудили пути повышения эффективности социальной поддержки и доступности государственных услуг.
Выступавшая омбудсмен Татарстана Сария Сабурская, подчеркнула необходимость системного подхода к поддержке ветеранов. Она обратила особое внимание на ситуацию с участниками СВО, проходившими службу в составе подразделений, известных как «Шторм Z», и частных военных компаний (в том числе ЧВК «Вагнер»). По ее словам, в настоящее время эти лица не включены в перечень имеющих право на статус ветерана боевых действий и, соответственно, не имеют доступа к федеральным и региональным мерам социальной поддержки, предусмотренным для данной категории.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила обобщенный доклад по теме заседания; Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова поделилась проблемами реализации социальных гарантий и защиты прав военнослужащих, участников добровольческих формирований и иных граждан, участвующих в СВО; Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов привел анализ оснований для увольнения с воинской службы участников; Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамаблова представила региональный опыт межведомственного взаимодействия в целях защиты прав участников СВО и членов их семей; Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Жанна Киреева сообщила об актуальных вопросах адаптации и комплексной реабилитации участников и ветеранов боевых действий; Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Ибрагим Цечоев предложил разработать алгоритм действий по поиску без вести пропавших; Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай рассказал о патриотическом воспитании молодого поколения с привлечением участников СВО и ветеранов боевых действий.
С актуальными вопросами также выступили представители руководства Минздрава РФ, фонда «Защитники отчества», военный прокурор Центрального военного округа и других органов власти.
Прозвучали предложения и рекомендации, направленные на повышение гарантий прав военнослужащих в самых разных сферах: социальное обслуживание , жилье, образование, трудоустройство.
По итогам заседания участники сформировали перечень рекомендаций. Принятые решения будут способствовать улучшению правового и социального положения участников боевых действий и их семей.
В частности, с учетом практики зарубежных стран разработали концепцию закона о без вести пропавших и направили его на согласование в Международный Комитет Красного Креста.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала региональных уполномоченных по правам человека активно участвовать в работе над законопроектом.
Всероссийский Координационный совет показал, что синергия государства и института уполномоченных по правам человека позволяет обеспечивать достаточно высокий уровень участия омбудсменов в решении важнейшей проблемы нашей современности – защиты прав ветеранов и участников боевых действий.