В столице стало больше волонтеров среди студентов. По сравнению с 2021 годом их число увеличилось в полтора раза и сегодня достигает свыше 380 тысяч помощников. Добровольческую деятельность развивают более чем 150 волонтерских центров на базе вузов.

Волонтерство помогает студентам получать новые знания и навыки, реализовывать личностный потенциал и находить друзей. При их участии ежегодно проходят многие важные события, среди которых Московский урбанистический форум, акция «Бессмертный полк», День молодежи и Российская креативная неделя.

Согласно статистике наибольшую активность в волонтерстве показывают студенты начальных курсов. Ребятам интересно попробовать себя в различных направлениях вне учебы.

Специализация вуза может влиять на векторы развития добровольческой деятельности в учреждении. Так, в медицинских вузах проводят больше событий по теме здорового образа жизни и популяризации донорства, а в институтах социальной направленности — по оказанию помощи детям-сиротам и хосписам. В институтах гражданской защиты развито волонтерство в сфере общественной безопасности.

В 2022 году «Мосволонтер» провел исследование, в результате которого выяснилось, что больше всего среди волонтеров-студентов девушек — 70,9 процента, а молодых людей — 29,1 процента.

Особым интересом у молодых добровольцев пользуются такие направления, как событийное, спортивное, социальное и экологическое волонтерство.