В ведомстве уточняют, что действующим законодательством этот процесс не урегулирован, поэтому «реализация мероприятий по оказанию первой помощи как обучающимся, так и преподавателям там, где это необходимо, может осуществляться только с применением подручных средств». Эксперты, с которыми поговорил “Ъ”, обращают внимание и на необходимость обучать учителей навыкам первой помощи, ведь «неподготовленный человек может сделать пострадавшему только хуже». 

Минздрав разработал требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи в образовательных организациях. Проект приказа опубликован в понедельник на портале нормативно-правовых актов. В пояснительной записке говорится, что задача организации оказания первой помощи в России полностью не решена: «Действующими нормативными правовыми актами не установлены требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи в образовательных организациях, в связи с чем реализация мероприятий по оказанию первой помощи как обучающимся, так и преподавателям там, где это необходимо, может осуществляться только с применением подручных средств».

В состав аптечки предложено включить различные перевязочные средства, кровоостанавливающие жгуты, лейкопластыри, загубник (необходим для сердечно-легочной реанимации), бинт эластичный (многоразовый и одноразовый), салфетку нетканую.

В Минздраве говорят, что учли опыт, действующее законодательство, а также современные подходы к оказанию первой помощи.

По расчетам Минздрава, аптечки должны появиться в 182,4 тыс. образовательных организаций страны, из которых 107,5 тыс.— государственные, 10,2 тыс.— негосударственные, 64,5 тыс.— индивидуальные предприниматели. Стоимость аптечки и предполагаемый объем расходов на оснащение ими всех субъектов регулирования в проекте документа не уточняются. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года и должен действовать до 1 сентября 2030 года.

Глава методического аккредитационно-симуляционного центра ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава и председатель общероссийской общественной организации «Российское общество первой помощи» Леонид Дежурный ссылается на п. 2 ст. 41 закона «Об образовании», который устанавливает, что образовательная организация обеспечивает процесс оказания первой помощи обучающимся. Оказать ее вправе педагогические работники и иные лица при наличии соответствующих подготовки и (или) навыков…

«Наличие аптечки является необходимым условием для эффективного оказания первой помощи, поскольку при ее отсутствии это может быть осуществлено только с применением подручных средств,— говорит господин Дежурный.— Важно также отметить, что указанные требования комплектации разработаны по согласованию с Минпросвещения России и Минобрнауки России и вводятся впервые».

https://www.kommersant.ru/doc/6663780?ysclid=lvdjk2o4uj476298858