Лицам до 18 лет нельзя будет продавать зажигалки, баллончики для их заправки и другие газосодержащие бытовые товары. Такой законопроект, направленный на борьбу с токсикоманией (сниффингом), Госдума приняла в первом чтении.
В традиционных магазинах продавцы обязаны будут проверять документы, удостоверяющие личность покупателей. С дистанционной продажей, конечно, сложнее. Тут правила проверки возраста покупателей предлагается определить камбину.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, речь идет в том числе о баллонах для заправки зажигалок и портативных туристских газовых плит. "Дети пытаются использовать их для сниффинга - токсикомании, что крайне опасно и может не только привести к аритмии и другим проблемам со здоровьем, но и вызвать остановку сердца и смерть, - пояснил председатель ГД. - К сожалению, среди детей уже есть жертвы этого опасного увлечения. Наша задача - защитить их от этой угрозы".
Володин напомнил, что ранее Госдума уже приняла законы, запрещающие продажу закиси азота - так называемого "веселящего газа" (его можно покупать только в медицинских и промышленных целях). Теперь делается новый шаг в направлении борьбы с вредными привычками.
Следствием опасной забавы могут стать сердечно-сосудистые заболевания и даже остановка сердца. "К сожалению, за предыдущие годы сотни детей погибли в результате вдыхания паров газов, - отметила вице-спикер ГД Анна Кузнецова. - Сегодня этой нормой мы предлагаем завершить работу в части ограничения продажи детям потенциально опасной продукции.
"Цифры ужасают. Более 90 процентов летальности!", - заявил глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Дело не только в токсикомании - зажигалки и газосодержащие товары могут могут использоваться для таких "рискованных игр" как поджоги, добавил депутат от ЕР Никита Чаплин "По данным разных служб, тысячи детей становятся жертвами ожогов или отравлений при попытке экспериментировать с зажигалками, - сказал он в комментарии "РГ". - Законопроект направлен на защиту молодежи от таких рисков".
Ко второму чтению депутаты собираются прописать конкретный список товаров, которых коснутся ограничения. Кроме того, депутатам предстоит рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности за незаконную продажу указанных товаров. Отметим, что на данный момент такие нормы введены в 40 регионах страны, так что предлагается сделать эти правила федеральными.