В России вступает в силу миграционный режим высылки в отношении нелегально пребывающих в стране иностранцев.
В начале августа прошлого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий новый правовой режим высылки мигрантов. Его будут применять в отношении иностранцев или лиц без гражданства для обеспечения их выезда или приобретения законных оснований для пребывания в России.
"Все иностранные граждане указанной категории (нелегально пребывающие в России. — Прим. ред.) подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны", — подчеркнули в МВД.
Реестр станет доступен на официальном сайте ведомства. Иностранец считается уведомленным о внесении сведений о нем в этот перечень или об их исключении со дня размещения на сайте.
Режим высылки предусматривает ограничение отдельных прав и свобод нелегальных мигрантов. В частности, они не смогут:
менять место жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел;
выезжать за пределы региона проживания;
управлять транспортом;
приобретать имущество;
ставить недвижимость на кадастровый учет;
открывать банковский вклад и осуществлять иные банковские операции.
Кроме того, контролируемое лицо должно приходить в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел в случае вручения ему предписания о явке, а также соблюдать запреты и ограничения, установленные федеральным законом.
В случае неоднократного (два и более раза) неисполнения мигрантом установленных ограничений и запретов, его могут депортировать или поместить в специальное учреждение территориального органа МВД.
https://ria.ru/20250205/migratsiya-997403477.html?ysclid=m6rngm07g7128842462