В студии «Вечерней Москвы» прошёл круглый стол «На защите прав детей», в котором приняла участие начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – Уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве Ольга Ярославская.

Совместно с представителями Новомосковского и Дорогомиловского Отделов судебных приставов Евгением Анохиным и Александром Тюленевым, а также с кандидатом юридических наук, руководителем юридической клиники ГАОУ ВО МГПУ Сергеем Фёклиным Уполномоченный обсудила ряд животрепещущих вопросов. В частности, была затронута тема неуплаты алиментов.

«Недобросовестные родители ранее платили, условно, 1 рубль в месяц и, таким образом, согласно закону недобросовестными и злостными неплательщиками они уже не являлись, хотя по факту ничего для своего ребёнка не делали. Вот так им удавалось уйти от административной ответственности», - рассказала Ольга Ярославская.

Сегодня законодательство поменялось, и должника вполне можно привлечь к административной ответственности, а через месяц и к уголовной, если он игнорирует требования закона.

Отвечая на другой вопрос -  о «неправомерном изъятии детей из семьи», Ольга Ярославская развенчала популярный миф, о том, что изъятие ребёнка событие рядовое и происходит очень просто.

Чтобы изъять ребёнка из семьи, необходимо иметь очень веские основания: угроза жизни и здоровью, напомнила Уполномоченный.

«Только при серьёзных рисках, которым ребёнок подвергается со стороны родителей, его могут изъять. Причём, должна прийти комиссия - представители органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних , и только потом принимать решение. При этом изначально всегда исходят из стремления оставить ребёнка в семье», - подчеркнула Ольга Ярославская.

При этом в Москве разработан целый комплекс мер для поддержки семьи, отметила Ольга Владимировна.

«В городе работает 26 семейных центров, они есть в каждом округе столицы. Сюда можно и нужно обращаться, если вы попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Например, потеряли работу, потеряли кормильца, сильно заболели, в связи с чем исчез привычный достаток и возможность на должном уровне заботиться о ребёнке.

Главное, чтобы семья заявила о том, что ей необходима помощь! Не надо ждать, чтобы кто-то пришёл и начал спасать ваших детей, когда уже есть риск того, что может возникнуть административная ответственность за невыполнение вами своих родительских обязанностей», - пояснила уполномоченный.

При этом важно понимать: не стоит опасаться, что такая семья сразу попадает «на карандаш», как «неблагополучная».

«Если ребёнка изымут - вот тогда она будет считаться неблагополучной. А в данном случае, речь идёт о семье, находящейся в тяжёлой жизненной ситуации. Не стесняйтесь, не бойтесь просить помощи!», - подчеркнула Ольга Ярославская.